昌贛“鐵軍” 集結在井岡山下——中鐵建設集團基礎設施事業部昌贛高鐵站房項目團隊風采實錄
作者:井源?付澗梅  時間:2019-11-18  點擊量:   
【字體:

昔日,毛澤東等老一輩革命家以“堅定信念、艱苦奮斗、實事求是、敢闖新路、依靠群眾、勇于勝利”的井岡山精神,開創了中國第一個農村革命根據地,推動中國革命走上了農村包圍城市、最后奪取全國勝利的正確道路。

而今,穿越歷史煙云,在井岡山這片紅色土地上,一支由70后、80后、90后組成的新時代“鐵軍”——中鐵建設集團基礎設施事業部昌贛項目團隊傳承井岡山精神,以“擔當實干、馬上就辦”的特色文化,在(南)昌贛(州)高鐵吉安西站、吉水西站建設過程中,克服連綿雨季、施工場地狹小、工期緊、任務重等重重困難,展現出新時代的鐵軍風采,助力井岡山革命老區、贛南等中央蘇區早日邁入高鐵時代!

堅定信念,夾縫中求生存

時間回溯到2018年2月27日,昌贛高鐵站房項目部剛剛組建,項目負責人王碩帶領他的團隊雄赳赳氣昂昂地奔赴“戰場”,準備在贛南大地上一展拳腳。

“我們的站房還沒干,其他單位都已經在周圍施工了,站前單位挖了這么大個坑,后面又在鋪軌,站房施工區域左右兩邊都被他們堆滿了土,現場感覺像被包了餃子。我們難道要飛進去施工?”王碩一邊比劃著當時的困境,一邊搖著頭坦言:“看到施工現場,大家像泄了氣的皮球?!?/p>

“沒有路我們就趟出一條路來,咱們也像井岡山斗爭時期一樣,打一場‘游擊戰’!”王碩深知,他是大家的“主心骨”,越是這種時候,越不能亂。他親自帶領團隊對“游擊戰”方案進一步深化、分工,“重中之重是協調,了解其他單位什么時間什么區域不施工,這樣,我們可以利用這些區域做進出場道路。在站房施工區域內,我們提前策劃,先舍掉一部分施工區域不施工做道路用,之后再換其他區域當道路,施工這部分?!币宦曁柫?,大家迅速動起來。

面對施工區域內還有未搬走的釘子戶,項目黨支部書記葉青積極協調、走訪,與當地政府建立了良好的“協同作戰”關系,多次走進釘子戶家里,以無微不至的關心和用心良苦的勸說打動了釘子戶,并主動撤離,為現場順利施工助力。

70后工程經理張紅星為盡快打開作業面,每天到站前單位、業主方、地方政府來來回回地跑,磨破嘴皮子、鞋也走破了幾雙?!疤y了,閉門羹吃的多、冷眼也看得多,但就算磨我也要磨出路來!”就是憑著他這股百折不撓的精神,打開了各個單位的配合之門。

直到現在提起他,各家單位都擺擺手笑著說:“每天來、一直說,比我們上班的都積極,怕了他了,我們只能配合吧”。

終于有路了,但也只是臨時使用?!坝袝r候早上進現場時走的路,到晚上出不去了,這樣的事情在我們這里太常見了?!睆埣t星笑中帶著一絲苦澀:“沒辦法,協調之路沒有盡頭,只能在夾縫中求生存”。

吉水西站水電不通、道路不通、站前單位棄土堆滿場地,作為吉水西站工區負責人的張寧帶領工區僅有的6名管理人員也加入了“協調大軍”。他們不等不靠,用實際行動和智慧踐行著“影響我們施工的事就是自己的事”,通過他們的堅持不懈、積極主動,僅用了10天左右的時間便解決了影響樁基施工的水電、道路和施工作業面等問題,為后續吉水西站各項施工順利開展創造了有力條件。

艱苦奮斗,用空間換時間

年底站房封頂的死命令下來,已是2018年的11月份,正是贛南地區連綿不斷的雨季。

“整條昌贛線上的人都說這是不可能完成的任務,我認為這是證明我們的好時機!”王碩明知山有虎,偏向虎山行的倔強勁兒,無疑為團隊注入了強大動力。

80后項目總工程師樊軍優化鋼結構滑移方案,創新采用了同等規模站房罕見的由主及次、分段吊裝逐步拼裝工藝,精心論證,最終大膽選擇了400噸吊車分段吊裝,尤其是首節吊裝60米長28噸重的倒三角桁架。為控制風險,他爬到27米高的結構柱頂指揮現場作業。這一舉措,讓鋼結構工期提前2個月完成,并節省了滑移需要的大量周轉料費用。

“鋼結構分段吊裝,安全是重中之重”,每次的吊裝現場都能看到80后安全總監邢南南的身影,在每次吊裝前他都反復確認吊桁架的鋼絲繩、吊裝的吊鉤等小細節有無問題,生怕漏下一絲安全隱患,就像他的口頭禪:“安全只有零分和一百分!”

由于工期緊逼,施工現場不得不全面展開平行作業:主體結構施工緊張有序、鋼結構在場外加工,二次結構、天橋、雨棚、地道以及通風空調、消防等也在緊鑼密鼓地進行。

現場錯綜復雜,施工的工作面、交叉施工作業,張紅星不敢掉以輕心。他深夜盯在現場,監督主體澆筑進度,白天就鋼結構、天橋、雨棚、地道、通風空調、消防多個施工點每天來來回回跑。

“每天要走幾萬步,一直霸占著我們每個人的微信步數榜第一名?!贝蠹议_玩笑地說,張紅星最高步行數曾達到40000多步,相當于四分之三馬拉松的路程。

擼起褲管,他的腳踝已經紅腫?!拔叶剂晳T了,不覺得累,施工節點一環扣一環,現場容不得半點馬虎?!睆埣t星的堅守,也深深感染著、影響著項目的90后。

2018年7月20日,昌九公司組織全線4家房建施工單位、5家設計單位和6家監理單位,召開昌贛客專站房工程BIM技術應用匯報會,目的是要確定全線BIM牽頭人單位。

大家都把壓箱底的“絕活”給亮出來了,“火藥味”十足。1991年出生的康寬彬也毫不示弱,身為項目副總工程師,他結合現場實際案例從施工策劃、進度模擬、圖紙會審、可視化方案交底、工程算量、裝修深化設計、無人機逆向建模、技術創新等9大方面講解BIM技術在施工中的應用。

正當氣氛緊張,交鋒激烈之時,康寬彬指著桌子上的水杯,略帶幽默地說:“領導,BIM就像您桌上這杯水,用碗盛它,它也是水;用高腳杯盛它,它還是水。本質沒變,只是容器變了而已。其實各家單位做BIM大同小異,而中鐵建設的優勢就是,我們的BIM技術都是經過現場實際應用千錘百煉形成的最有效的方案!”他氣定神閑、鎮定自若,盡展大將風范,話音剛落,現場響起熱烈掌聲,中鐵建設成為全線BIM牽頭人單位。

正是因為項目決策層、管理層、執行層通力協作,所以在昌贛全線其他單位都在為保證施工節點抓耳撓腮之際,王碩團隊一口氣拿下昌九公司2018年度連續3個季度“綠牌”嘉獎,并以提前5天的時間,向業主交出了站房整體封頂的答卷,獲業主賀電表揚。

敢闖新路,證明技術軟實力

2018年底,哪怕在最繁忙的施工組織中,王碩也沒有改變裝飾裝修策劃先行的思路。

“策劃、執行、溝通、創新”,這是王碩總結出來的“八字箴言”,也是貫穿站房施工全過程的理念。創新,在裝飾裝修階段更見功力。

吉安屬中亞熱帶季風濕潤性氣候區,日照充足,吉安西站吊頂原設計“天井”造型,大量陽光將會長時間炙烤著站房,投入使用后,旅客可能會感到悶熱,到時候如果再采取降溫措施,肯定又要耗費客站大量的人力物力財力。

為解決這一問題,以樊軍、康寬彬為主力的技術創新團隊,發揮他們年輕、思維活躍、想法豐富的優勢,深入鉆研當地文化歷史。

“吉安盛行廬陵文化,這是贛文化的重要支柱,我們去當地的古村找靈感,去圖書館借閱當地歷史資料,就是想在優化吊頂功能性設計的同時,增添更多文化底蘊?!笨祵挶蛐χf:“我們走了好多比較古老的村落,在人家村子里轉來轉去,問來問去,都快被人家當成小偷了”。

通過深入鉆研,項目最終確定以能充分體現當地歷史文化底蘊、能夠解決降溫問題的“藻井”代替“天井”,但按以往經驗,“藻井”會讓站房整體亮度變暗,站房的采光又成了重要問題。

辦法總比困難多。項目技術團隊憑著扎實的技術功底,連續多次、多版的方案,深入研究、徹夜討論,終于靠著自主深化設計,打造出全國首例“曲面+LED窗花”藻井,讓站房在沒有采光的情況下能夠亮起來,把裝飾性和功能性完美融合,讓旅客進入車站后不僅感到舒適,還能第一時間感受到當地歷史文化的韻味。

針對候車廳的14根直徑2米的石材大圓柱,他們將事業部培養的工匠精細化處理,柱面采用玉石級打磨“綴花”結晶創新工藝,使圓柱具有猶如玉石般光滑圓潤的成型質量。

“吉安西站的藻井和石材圓柱施工是我們的一大亮點?!?019年10月4日,正值國慶佳節之際,在中國國家鐵路集團有限公司董事長、黨組書記陸東福到吉安西站檢查站房建設情況時,王碩自豪地介紹道。精美的藻井、光滑的圓柱讓大家領略到中鐵建設人的匠心,更感受到中鐵建設的“軟實力”。

山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。昌贛項目團隊堅定信念,披肝瀝膽,用熱血傳承井岡山精神,啃下一塊塊“硬骨頭”,為項目爭得全線唯一一個房建“先進單位”榮譽稱號,斬獲北京市2019-2020年度結構長城杯金獎,也讓中鐵建設的品牌深深拓印在井岡山這片紅色土地上。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 平湖市| 江西省| 渑池县| 老河口市| 托克逊县| 乐业县| 景东| 洪江市| 文安县| 巫山县| 河西区| 宁都县| 五华县| 台东县| 内丘县| 衡水市| 南投市| 康马县| 商洛市| 资阳市| 武宣县| 深水埗区| 景洪市| 泰宁县| 庆阳市| 滨海县| 合阳县| 界首市| 黄冈市| 日喀则市| 历史| 东乡族自治县| 平邑县| 新乡县| 呼图壁县| 庄浪县| 青河县| 临西县| 镇安县| 宁陵县| 宝应县|